Tuesday, October 27, 2020
> Новости > Какие сферы в Армении пострадают из-за недобора налоговых поступлений? Поясняет эксперт

Какие сферы в Армении пострадают из-за недобора налоговых поступлений? Поясняет эксперт

Недобор налоговых поступлений отрицательно скажется на капитальных расходах, в том числе на сфере капитального строительства, а вот на социальные расходы эти изменения пока не окажут влияние. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, экономист Атом Маргарян.

«Спад прогнозируемый и сопоставим с макроэкономической ситуацией и движением ВВП. В этом смысле ничего необычного или форс-мажорного я не вижу»,- отметил он.

По его словам, дефицит бюджета может искусственно вырасти, если расходных сокращений не будет или власти не пойдут на секвестр.

«Вообще считаю, что в таких ситуациях необходимо пересмотреть бюджетные прогнозы и весь бюджет. Логичнее было бы пойти на секвестр, то есть на сокращение расходов при исполнении бюджета по причине просчетов при его составлении. В начале этого года прогнозировался 5%-ый экономический рост, однако сейчас уже ожидается падение в 5-7%, поэтому такая мера стала бы правильным импульсом бизнесу. Время пока есть, однако еще несколько месяцев назад давались прогнозы в связи с возможной вспышкой второй волны коронавируса, что оправдано с учетом увеличения числа заразившихся в последние дни. Это напрямую скажется на экономической активности»,- добавил Маргарян.

Эксперт прогнозирует низкий уровень инфляции, который продолжится в ближайшие месяцы, что обусловлено низким уровнем покупательной способности населения и спроса, а также ростом долговых обязательств государства и домашних хозяйств.

Напомним, что председатель Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян в беседе с журналистами 24 сентября заявил, что за 8 месяцев 2020 года собрано примерно на 49 млрд. драмов меньше налогов, чем прогнозировалось в начале текущего года, и с течением времени эта разница будет расти.