> Диаспора > Геноцид

Геноцид

Кемализм

Массовые убийства армян продолжались и при Мустафе Кемале Ататюрке вплоть до 1922 года. В сентябре 1922 г. турецкие войска вошли в Смирну (ныне Измир). Взятие города сопровождалось резней мирного греческого и армянского населения города; армянские, греческие и европейские кварталы города были полностью сожжены турками. В результате семидневной резни погибли около 100000 человек.

Массовые убийства армян в 1894—1895 годах.

В районе Сасуна курдские вожди обложили данью армянское население, а турецкое правительство потребовало погашения задолженности по государственным налогам, которые до того прощались, учитывая обстоятельства курдских грабежей. Армяне отказались пойти на двойные поборы.

В район были введены турецкие войска, которые вместе с курдскими племенами принялись без разбору убивать армян, включая женщин, стариков и детей. За эту операцию турецкий командир Зеки-Паша получил от султана наградные. Одновременно турки устроили массовое убийство армян в Трабзоне, где было убито и заживо сожжено около 2 тысяч человек. Это событие стало провозвестником организованной турецкими властями серии массовых убийств армян в Восточной Турции. Посланные султаном провокаторы собирали мусульманское население в самой крупной мечети города, а потом объявляли от имени султана, что армяне начали восстание против ислама. Мусульманам предлагалось защитить ислам от неверных и, поощряя грабежи армян, разъяснялось, что присвоение мусульманином имущества мятежников не противоречит Корану.

Другой тактикой Абдул Гамида стало насильственное обращение армян в ислам. Эта операция была поручена Шакиру-паше, занимающему должность инспектора отдельных округов в Азиатской Турции. Задачей Шакира-паши было планирование и исполнение массовых убийств и сокращение численности с перспективой полного уничтожения армянских христиан. Армянам удалось организовать противодействие в Зейтуне, где отряд гнчакистов нанес поражение турецким войскам.

Наиболее жестокой и варварской была резня в Урфе, где армяне составляли до трети населения города. Осажденные армяне спрятались в кафедральном соборе и потребовали официальной защиты от турецких властей. Командующий турецкими властями дал им такую гарантию, после чего группа армян направилась к местному шейху.

Тот приказал бросить их на землю и, прочитав над ними молитву, перерезал всем горло. На следующее утро толпа мусульман подожгла собор, в котором спрятались армяне, и сожгла заживо полторы тысячи человек. Днем чиновники-мусульмане, посланные оповестить армян, что убийств больше не будет, вырезали последние 126 армянских семейств. Общее число убитых армян в Урфе составило более восьми тысяч.

Утечка новостей об этих массовых убийствах заставила Британию, Францию и Россию потребовать создание комиссии по расследованию, однако Абдул Гамид назначил свою комиссию «для расследования преступного поведения армянских бандитов». В Стамбуле армяне, ведомые гнчакистами, провели демонстрацию, чтобы вручить правительству Порты петицию, которая была разогнана турецкой полицией, после чего последовали десять дней террора против армянского населения Стамбула.

Мемориальный комплекс «Цицернакаберд»

В 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида, в Армении возникла идея создания мемориала. Через два года, в Ереване, на возвышающемся над ущельем реки Раздан холме Цицернакаберд была завершена постройка мемориального комплекса (архитекторы С. Калашян и В. Хачатрян).

44-метровая стена символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Рядом со стрелой находится стометровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня.

 


В 1995 году в другом конце парка был открыт музей геноцида (архитекторы Калашян и Мкртчян), посвящённый этим ужасным событиям. В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.


Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы (обычно гвоздики и тюльпаны) к вечному огню. Благодаря усилиям армянских диаспор, по всему миру построено множество памятников жертвам геноцида.

Первая мировая война и геноцид армян в Турции. Часть II

Резня армянского населения продолжалась до сентября 1918 года. В течение последующих трёх лет погибло свыше 1,5 млн армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

В 1915 году император Николай II не мог полностью предотвратить бойню, устроенную турками, но оказал огромную помощь армянам. «По личному приказу Государя Императора Николая II, — пишет П. Пагануци, — русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1 651 000 душ армянского населения Турции было спасено 375 000, то есть 23 %, что само по себе является исключительной цифрой». Г. Тер-Маркариан писал по этому поводу в своей книге «Как это было»:

«Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю».

Геноцид продолжался и после 1918 года.

24 апреля 1915 года

Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша — приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Многие были в этот же день убиты.


Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры.

В списки подлежащих аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры; единственное, что их роднило — национальная принадлежность и положение в обществе. Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось. Ещё в феврале-марте из провинций начали поступать сведения об арестах и убийствах армянских лидеров, но именно с константинопольских арестов началось полномасштабное уничтожение армянской элиты по всей стране.

Геноцид армян
 (арм. Մեծ Եղեռն [Mɛtsʼ jɛʁɛrn], тур. Ermeni Soykırımı) — геноцид, организованный и осуществлённый тремя последовательно сменявшимися турецкими правительствами в Османской империи (в том числе — на территории современной Турции), с применением резни и депортации, включая переправки населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Уничтожение более 1,5 миллионов армян в Османской империи часто считается первым геноцидом XX века. Наряду с Холокостом является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.

История геноцида армян 1877—1923 годов

Ко второй половине XIX века армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. 
На Берлинском конгрессе Порта (правительство Османской империи) обязалась провести реформы, связанные с положением армян и гарантировать их безопасность.

Однако исполнение условий Берлинского трактата саботировались правительством султана Абдул Гамида II. Согласно кипрской конвенции англичане направили в восточные провинции консулов, которые подтвердили плохое обращение с армянами.

В 1860 году шесть стран-участниц Берлинского конгресса направили ноту Порте и потребовали конкретных реформ, «чтобы обеспечить безопасность жизни и собственности армян», однако турки не выполнили условия ноты, а принятые ими меры были охарактеризованны британским консульским отчётом, как «превосходный фарс». Сами армяне пытались добиться реформ ненасильственными методами, требуя личной безопасности и отвергая политическую автономию. В 1882 году западные державы снова попытались добиться плана проведения реформ, однако эта инициатива была сорвана Бисмарком.

Не имея возможности более ждать помощи от западных держав, армяне начали политическую борьбу, получая поддержку от армян из России. В 1885 году была создана первая армянская политическая партия Арменакан, в 1887 партия Гнчакан и в 1890 году партия Дашнакцутюн — самая радикальная из них. С 1891 года султан Абдул-Гамид начал организовывать нападения на армян, используя, в частности, нерегулярные войска из курдских племён, хамидие («люди султана»), официальным заданием которых являлось подавление армян. В 1893 году армянские революционеры предприняли расклейку листовок с призывом к мусульманам выступить против деспотичного правления султана, что послужило предлогом для зверской компании массовых убийств, развязанной по указанию султана в 1894 году.

Список стран, которые признали геноцид Армении:

• Франция
• Германия
• Италия
• Бельгия
• Швеция
• Нидерланды
• Швейцария
• Польша
• Литва
• Греция
• Словакия
• Кипр
• Ливан
• Уругвай (1965, 2004)
• Аргентина (2 закона, 5 резолюций)
• Венесуэла
• Чили
• Канада (1996, 2002, 2004)
• Ватикан
• Австралия  (2009)