Tuesday, October 27, 2020
> Uncategorized > Эксперт: Большинство новых рабочих мест в Армении, заявленных Пашиняном, осенью вновь закроются

Эксперт: Большинство новых рабочих мест в Армении, заявленных Пашиняном, осенью вновь закроются

Уровень безработицы в Армении может превысить 20%, а уровень бедности – достигнуть 30% (с 23,5% по сравнению с показателем прошлого года – ред.). Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 10 сентября заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян. «Не разделяю оценок государства о том, что количество безработных увеличится на 40 тыс. Думаю, их будет больше 60 тыс.

Экономический спад же будет на уровне 5-6%»,- подчеркнул он. Макарян заметил, что в мае количество оплачиваемых рабочих мест снизилось до 590 тыс., поскольку часть предприятий или закрылась, или сократила сотрудников, в июне эта цифра увеличилась до 609 тыс., в июле – до 613 тыс., сейчас практически полностью восстановился докоронавирусный показатель, который был на уровне 620 тыс. «В этот период предприятия перерабатывающей промышленности берут сотрудников на сезонную работу, которых снова уволят в конце осени в связи завершением производственного цикла. Кроме того, сокращения могут быть связаны со спадом покупательной способности населения, а также с импортными ограничениями, поскольку все это приведет к падению уровня доходности предприятий.

Строительный сектор тоже носит  сезонный характер, поэтому там тоже ожидаются сокращения. Это не считая того, что с ним тесно связано местное производство стройматериалов. В связи с падением спроса сократятся объемы закупок сельскохозяйственной продукции. Возможная отмена возврата подоходного налога на компенсацию ипотечных процентов также отрицательно скажется на показателях безработицы. Существенно упадет покупательная способность тех семьей, члены которых в этом году не смогли отправиться на заработки в Россию и другие страны.

То есть положительная тенденция может вновь измениться с учетом также того, что коронавирус способен преподнести новые «сюрпризы».

Для смягчения ситуации нужно активировать внутренние закупки, причем не только в сфере капитального строительства, но и по другим направлениям. Одних лишь социально-экономических мер поддержки недостаточно, учитывая также то, что бенефициары по основным сферам не смогли ими воспользоваться. Кредитные программы должны иметь более гибкие условия, чтобы незначительные изменения не влияли на возможности воспользоваться предложениями государства»,- отметил он. Что касается фонда валовой заработной платы, то он, как пояснил эксперт, увеличился искусственно, за счет нескольких государственных программ, которые были направлены на выплату зарплат сотрудников предприятий, кроме того, некоторые из них взяли беспроцентные кредиты на выплату налогов и зарплат. «То есть фонд увеличился не потому, что выросла производительность труда или стали больше платить, а за счет средств полученных по вышеуказанным программам. Кроме того, в госсекторе сотрудники (общее количество превышает 200 тыс. человек) продолжают получать премии, которые также учитываются в показателях фонда. Рост рабочих мест же в районе 1 процента, о котором также сегодня заявил Пашинян, отчасти обусловлен сокращением «тени», которое, в свою очередь, зафиксировано из-за того, что люди, стремясь воспользоваться программами поддержки, начали официально регистрироваться. Тем не менее, в некоторых отраслях, например, в сфере производства медицинских масок и принадлежностей, а также в строительном секторе зафиксирована активность. Последнее связано с возвратом подоходного налога на компенсацию ипотечных процентов» – добавил он.

По его оценке, социального кризиса в Армении пока нет, о нем можно будет говорить тогда, когда очень резко будут увеличиваться показатели бедности, наблюдаться массовое сокращение рабочей силы вследствие проблем со здоровьем сотрудников и так далее. «Риски по большей части связаны с «теневой» частью трудовых ресурсов, количество которых достигает 400 тыс. человек, то есть столько же, сколько зарегистрировано в частном секторе. Ситуация усугубляется тем, что бизнес в Армении по большей части не способен оперативно перепрофилироваться, исходя из потребностей рынка, в том числе в кризисные периоды»,- заключил Макарян. Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 сентября на заседании Правительства заявил, что в июле 2020 года в стране на 6597, или на 1,1% больше оплачиваемых рабочих мест, чем в 2019 году, а фонд валовой заработной платы увеличился на 8,1%.

Отметим, что уровень безработицы в 2019 году составил 17,9%, а в первом квартале 2020 года -19,8%. Количество трудоустроенного населения на июнь 2020 года составило 898 тыс. человек, общая численность безработных – более 60 тыс. человек. По прогнозу ЦБ Армении, уровень безработицы в 2020 году составит 20,4%. Самыми пострадавшими сферами в период пандемии считаются сферы туризма и ресторанного бизнеса, которые, по самым скромным оценкам, в этом году уже потеряли по 500 млн. долларов.