Monday, December 6, 2021
> Новости > В Москве открыли памятник Каро Алабяну

В Москве открыли памятник Каро Алабяну

В Москве  27 апреля  состоялась церемония открытия памятника основателю Союза архитекторов СССР, вице-президенту Академии архитектуры СССР, главному архитектору города Москвы Каро Семеновичу Алабяну.

Памятник выдающемуся советскому и армянскому архитектору – подарок городу от Посольства Армении в РФ, которое выступило инициатором установления сооружения с целью увековечения памяти и ознаменования архитектурно-культурного наследия Каро Алабяна. Памятник установлен при содействии Правительства Москвы.

Выступая на мероприятии, посол Армении в России Вардан Тоганян отметил, что открытие памятника проходит в преддверии 125-летия со дня рождения Каро Алабяна, которое будет отмечено в следующем году. «Бронзовый памятник Каро Алабяну не только является посвящением творческому наследию архитектора, но и олицетворяет собой тесные связи наших народов, символизирует наше общее прошлое и наше совместное будущее», – сказал Вардан Тоганян, в своей речи поблагодарив также городские власти Москвы за оказанную всестороннюю поддержку инициативе.

Глава диппредставительства напомнил также, что наследие Алабяна не только можно увидеть в Москве и других городах России, но и в самой Армении – в столице Ереване, где также в его честь названа улица. На открытии выступили также министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол г.Москвы Алексей Борисенко., сын внучатого племянника архитектора Георгий Мелконян.

В мероприятии участвовали глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, авторский коллектив памятка в лице скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Ашота Татевосяна, российские и армянские деятели архитектурного сообщества, культуры, науки и общественной сферы.

Скульптором памятника Каро Алабяну является народный художник РФ, прославленный скульптор Георгий Франгулян, архитекторами — Ашот Татевосян, Андрей Франгулян и Карина Даниелян. Композиция состоит из бронзовой фигуры Алабяна высотой 3 метра, держащего в руках чертежи, на которых схематично изображен план одного из самых известных сооружений архитектора – Театра Российской армии. Фигура является единым со сложной формой постаментом, который выполнен в красном граните, напоминающем по цвету армянский туф.