Tuesday, April 13, 2021
> Новости > Эксперт: За первые 6 месяцев 2020 года отток капитала из Армении составил 70 млн. долларов

Эксперт: За первые 6 месяцев 2020 года отток капитала из Армении составил 70 млн. долларов

За первые 6 месяцев этого года отток капитала из Армении составил 70 млн. долларов. Зарабатывая деньги в Армении, иностранный инвестор не реинвестировал их в Армении, а снимал и вывозил. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Сурен Парсян.

На некоторых АЗС цена литра сжиженного газа увеличилась на 30 драмов, со 170 до 200 драмов.

По словам эксперта, рост цен обусловлен несколькими обстоятельствами: «Повышение цен на сжиженный газ было логичным и предсказуемым, так как цены на бензин и дизельное топливо уже выросли. Кроме того, обесценился драм, в результате чего импортные товары дорожают. Третий фактор – негативные ожидания хозсубъектов, занимающихся продажей сжиженного газа. Они думают, что драм может обесцениться еще больше, и проводят свои расчеты не по текущему курсу, а по более высокому. Кроме того, объем потребления топлива упал на 30-40%. Кроме того, существенную роль играет и тот факт, что рынок топлива продолжает оставаться монопольным. В результате всего этого можно ожидать роста цен и на другие товары».

Недавно министр экономики Армении Ваан Керобян подтвердил прогноз двузначного экономического роста на следующий год, однако, как заметил эксперт, таких прогнозов нет даже в официальных документах Правительства.

«В госбюджете на 2021 год предусмотрен экономический рост на уровне 3,2%, а различные международные организации прогнозируют его еще ниже. Чтобы иметь высокий экономический рост, нужно было заложить основы в 2020 году. А 2020 год был худшим за последние 12 лет. На данный момент спад за 11 месяцев составляет 7,2%, и он продолжится. Экономика находится в глубоком кризисе. Если в течение года спад был зафиксирован в строительстве, торговле и сфере услуг, то сейчас спад зарегистрирован также и в промышленности. Расходы на экономические отношения в 2021 году по сравнению с предыдущим годом сокращены примерно на 90 млрд. драмов. Госбюджет на 2021 год примерно на 7% меньше, чем в 2020 году»,- пояснил Парсян.

Экономист подчеркнул необходимость отказа от крайне либеральных подходов, поскольку они не привели к развитию страны.

«Инвестиции не должны быть самоцелью. Мы должны обращать внимание не только на их объемы, но и на то, кто их осуществляет, с какой целью и в каких сферах»,- заключил он.