Friday, October 22, 2021
> Новости > Туристические визиты в Армению в 2021 году могут приблизиться к 1 млн: Что для этого нужно?

Туристические визиты в Армению в 2021 году могут приблизиться к 1 млн: Что для этого нужно?

При активной работе цифры по туризму могут перевалить за 50% от показателей 2019 года. Это примерно те данные, о которых говорил глава Минэкономики Армении Ваан Керобян. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

По его словам, говоря о 25-30% от показателя 2019 года, как прогнозирует ЦБ, нужно понимать, что речь идет о 500-600 тыс. визитах.

Напомним, что председатель Центрального банка Мартын Галстян недавно заявил, что показатели туризма в Армении ожидаются на уровне 25-30% от данных 2019 года. Глава Минэкономики Ваан Керобян, в свою очередь, сказал, что страна в этом году планирует принять 1,2 млн. туристов.

Для этого, как заметил эксперт, нужно вести активную работу по нескольким направлениям.

«Имея обнадеживающие данные за первый квартал нынешнего года, нельзя сказать, что все возникшие в результате кризиса проблемы решены. Необходимо  работать над тем, чтобы сохранить имеющиеся возможности и не позволить обанкротиться компаниям, занятым в сфере туризма. Учитывая, что они пока не имеют тех доходов, которые позволили бы покрыть ущербы за 2020 год, то важно реализовать всеобъемлющую программу по нейтрализации последствий коронавируса и войны. Все действия должны быть нацелены на сохранение позиций и развития на мировом рынке в формате сотрудничества государства и частного сектора», – добавил Апресян.

Кроме того, нужно решить и иные институциональные проблемы. По оценке главы НПО, ситуация в Армении с точки зрения показателей коронавируса, по сравнению со многими странами, намного более удовлетворительная, однако на потенциальных и целевых для нас рынках мы все еще находимся в «красной зоне», то есть в списке нежелательных для туристических визитов стран. Эту проблему нужно срочно решать с вовлечением всех дипломатических каналов, возможностей частного сектора и диаспоры.

Кроме того, въездной режим, обусловленный коронавирусом, опять же по сравнению со многими странами вполне либеральный, поскольку достаточно всего лишь наличие отрицательного теста.

«Сейчас во многих целевых для нас странах активно проводится вакцинация населения. Это говорит о том, что большинство потенциальных туристов, которые могли бы посетить Армению, уже вакцинировались. Поэтому очень важно, чтобы кроме отрицательного теста на коронавирус въезд разрешался и гражданам, имеющим справку о вакцинации»,- подчеркнул эксперт.

Он отметил важность также проведения активной маркетинговой кампании, представления Армении как привлекательной, безопасной, благоприятной для инвестиций и туризма страны, где живет доброжелательный и гостеприимный народ с богатой историей.

«Это нужно делать очень быстро, чтобы воспользоваться новыми возможностями. Кроме того, крайне важно в кратчайшие сроки организовать крупное международное мероприятие в Армении, пригласив авторитетных в сфере туризма людей. Например, это может быть мероприятие под эгидой Всемирной туристской организации, что станет серьезным индикатором и сигналом для потенциальных туристов»,- пояснил руководитель НПО.

Апресян с сожалением заявил, что очень важный для Армении европейский рынок пока закрыт.

«Россия открыта, и сегодня подавляющее большинство туристов именно оттуда. Визиты осуществляются также из Ирана, Грузии, США (до коронавируса эта страна занимала 5-6 места, сейчас – 4-5 места). Очень важными направлениями для нас с точки зрения въездного туризма всегда были также Китай, Япония, Южная Корея, Филиппины, страны Персидского залива», – заключил эксперт.