Wednesday, June 23, 2021
> Новости > Спад экономической активности и кризис продолжаются

Спад экономической активности и кризис продолжаются

В январе-феврале 2021 года индекс экономической активности упал на 6,7%, это свидетельствует, что экономический кризис 2020 года еще не закончился.

Примечательно, что хотя объем поступлений в государственный бюджет Армении практически не изменился, экономический спад оказал большое влияние на благосостояние граждан. Это можно объяснить повышением ставок ряда налогов (например, акцизов на сигареты, алкоголь, бензин, дизельное топливо), повышением налогов, а также инфляцией на 5,2%․

По данным Комитета государственных доходов Армении, в январе-марте 2021 года в госбюджет уплачено 319,6 млрд драмов налоговых доходов – госпошлины, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поступления от налога на прибыль, акцизов и сборов за этот период значительно снизились, что связано с изменениями в законодательстве и продолжающимся экономическим кризисом. Вместо этого значительно увеличились поступления от экологических налогов, сборов за природопользование, таможенных пошлин и социальных платежей.

Согласно официальным источникам, в январе-марте 2021 года в госбюджет поступило 260,1 млрд драмов от 1000 крупных налогоплательщиков, что на 5,5% или на 15,2 млрд драмов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если в январе-марте 2020 года доля налогов, уплаченных крупными налогоплательщиками, составляла в сумме 85,5%, то в этом году доля крупных налогоплательщиков составляет 81,4%. Другими словами, крупный бизнес стал платить меньше налогов, и основная налоговая нагрузка в этом году легла на малый и средний бизнес.

Конечно, теневой сектор экономики в последние годы сократился в результате ужесточения налогового администрирования, но, по официальным данным, налоговая нагрузка на малый бизнес увеличилась. Это в том случае, когда от продолжающегося кризиса больше всего пострадал именно малый бизнес.

Арам Ачемян