Monday, November 30, 2020
> Uncategorized > Лидеры ЕС обсудят Нагорный Карабах, а также отношения с Турцией

Лидеры ЕС обсудят Нагорный Карабах, а также отношения с Турцией

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, кризис в Белоруссии и санкции против Минска, а также инцидент с российским блогером Алексеем Навальным будут в центре внимания глав государств и правительств Евросоюза, которые соберутся в четверг в Брюсселе на двухдневный внеплановый саммит ЕС, передает ТАСС.

Кроме того, в первый день саммита лидеры стран сообщества намерены обсудить напряженную ситуацию в Средиземном море и отношения в этом контексте с Турцией, сообщили накануне журналистам в Совете ЕС.

Как сообщил накануне журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, главы государств и правительств по итогам саммита призовут стороны конфликта в Нагорном Карабахе, ситуация в котором обострилась 27 сентября, к «немедленному прекращению боевых действий». Кроме того, лидеры ЕС призовут третьи страны не вмешиваться в ситуацию.

«Евросовет проведет стратегическую дискуссию по Турции. Лидеры выразят полную солидарность с Кипром и Грецией, в то же время выступят за улучшение отношений с Турцией. При этом ЕС по-прежнему рассматривает все инструменты для защиты своих интересов», – рассказал представитель ЕС. При этом он не стал прямо отвечать на вопрос о том, введет ли ЕС санкции против Анкары из-за незаконной буровой деятельности в кипрской исключительной экономической зоне и сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

1-2 октября в Брюсселе состоится специальное заседание Европейского совета – высшего политического органа ЕС, в повестку дня которого наряду с другими вопросами войдет обсуждение отношений с Турцией и положения в Восточном Средиземноморье.