Monday, May 17, 2021
> Новости > Граждане Армении с подачи власти получили возможность жаловаться на судей в Высший судебный совет

Граждане Армении с подачи власти получили возможность жаловаться на судей в Высший судебный совет

Таким образом, в Армении физические и юридические лица получат право обращаться в Высший судебный совет с заявлением о наложении дисциплинарных взысканий на судью, если судебное дело проходило с их участием.

Авторами поправок являются депутаты от правящего блока «Мой шаг».

По словам основного докладчика Владимира Варданяна, цель предлагаемых поправок – обеспечение эффективного осуществления судебного разбирательства дел, надлежащая реализация прав и законных интересов их участников, обеспечение требования рассмотрения и разрешения дел в разумные сроки, укрепление институциональных гарантий обеспечения нормальной деятельности судов и устранение последствий нарушений прав и свобод человека, зафиксированных судебными актами, созданными на основе международных договоров с участием Армении, и также восстановление прав жертв этих нарушений.

Отмечается, что физические и юридические лица также смогут обратиться в ВСС с заявлением о наложении дисциплинарных взысканий на судью, если судебное дело проходит с их участием.

Предусмотрены и другие поправки. Так, с принятием поправок, Высший судебный совет также получил право отобрать дело, соответствующее вышеуказанным критериям, от судей, не обладающих необходимыми навыками для рассмотрения подобных дел.

«У ВСС есть полномочия распределять и перераспределять уголовные дела. Это предусматривает часть 4 статьи 21 Судебного кодекса, согласно которой в двухмесячный срок отдельные или особо сложные дела, по которым не начато судебное разбирательство, могут быть перераспределены другому судье», – пояснил депутат.