Sunday, July 25, 2021
> Новости > Армянский депутат передала адресованное Ангеле Меркель письмо матерей армянских военнопленных

Армянский депутат передала адресованное Ангеле Меркель письмо матерей армянских военнопленных

Передала письмо матерей армянских военнопленных, адресованное Ангеле Меркель, германскому председательству. Об этом написала на своей странице в «Facebook» член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она, в частности, отметила:

«Председательство в Комитете министров Совета Европы перешло к Германии, и одной из стран, ответственных за обсуждение вопроса об армянских военнопленных в Комитете министров Совета Европы, является Германия.

Европейский суд по правам человека направил жалобу в Комитет министров, согласно которой Азербайджан отказывается предоставить ЕСПЧ информацию о реальном количестве и состоянии армянских военнопленных в Баку.

Сегодня в Комитете министров СЕ я встретилась с членами германского председательства и обсудила с ними вопрос армянских военнопленных. Я передала германскому председательству как списки, подтвержденные Красным Крестом и ЕСПЧ, так и предполагаемых военнопленных, которых около трехсот. Также германскому председательству переданы многочисленные видеосюжеты, материалы, подтверждающие пленение армянских военнослужащих и гражданских лиц, а также жестокое обращение с ними.

В ходе обсуждений меня спросили, почему армянская сторона не передает карты заминированных территорий Азербайджану. В ответ я отметила, что Азербайджан никогда официально не обращался к РА в связи с картами, это, во-первых, и, во-вторых – карты заминированных территорий не имеют ничего общего с проблемой военнопленных. Попытка увязать эти два вопроса – очередная манипуляция Азербайджана.

И поскольку до отбытия в Страсбург матери военнопленных передали мне письмо, адресованное канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, я его передала германскому председательству, чтобы оно было передано Меркель».